たまごんのブログ

精神的に遊牧民化している人間のブログ.

焼きナス

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トップの画像は、すこし前に食べた秋の季節料理の焼きナス。

『秋ナスは嫁に食わせるな』という言い伝えもありますが、この時季のナスはまさに絶品。

そういえば、しばらく料理らしい料理はしていませんでした。

そのため、焼きナス用に買ったイタリア産のオリーブオイルで炒めました。

ついでに、キノコを添えてみましたが、品種は雪国まいたけというところのまいたけです。

さて、焼きナスの場合、タレはだいたい醤油かソースで食べますよね?

しかし、今回は試しにアマニ油の入った和風ドレッシングにしてみたところ...

これは、美味い!

上品なアマニ油と和風ドレッシングが、新鮮なナスとまいたけにからまり、実に絶妙な風味です。

しかも、加熱して柔らかくなったナスに対し、まいたけはやや硬く歯ごたえも楽しめました。

炒めたパスタとも相性がよさそうです。