精神的遊牧民

精神的に遊牧民化しているミニマリストのブログ.

日本海産の魚介類

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ついでに日本海ネタです。

 

以前、新潟に関する記事の中で、日本海産の魚介類が美味しいとレポートしましたが、合理的仮説があります。

 

日本海側は太平洋側と比べると、天候が不安定ですけど、波が荒く頻繁に天候が変化することで浅瀬に生息している魚介類はその影響を受けやすく、身が締まり、栄養価が高くなる傾向があるのではないでしょうか。

 

ちなみに、お店で食事をする場合は、上質の接客や空調システムや白熱球で食材が映えるため、輸入品や冷凍品でも美味しく感じられることはありますけど、本当に美味しい魚介類を食べたかったら新鮮な日本海産がおすすめです。